Ciencias y Tecnología
Ciencias y Tecnología
Ciencias y Tecnología
Ciencias y Tecnología

Licenciatura en Ingeniería en Alimentos

ImprimirImprimir

1. Descripción

La carrera  de Licenciatura en Ingeniería en Alimentos constituye la formación de un profesional con sólidos conocimientos científicos y tecnológicos que le permitan planificar, diseñar, adaptar e innovar la industria alimentaria de nuestras sociedades a nivel nacional e internacional.

Este profesional es un especialista en la aplicación de los principios de ingeniería y de gestión que le facilita administrar, operar equipos, simular, optimizar procesos de producción.  Es un garante de la calidad, inocuidad, durabilidad y comercialización de los productos alimenticios.  Así como también, desarrollar con profesionalismo nuevas tecnologías, formular y mejorar la calidad de nuevos productos alimenticios en el mercado.

La carrera cuenta con un total de 199 créditos en la modalidad semestral, distribuidos en las siguientes grandes áreas:

Área Científica con un 38.69%, Área Tecnológica  con un 51.26% y el Área Humanística con un 10.05%. El porcentaje de Asignaturas fundamentales es 38.19%.  La  Licenciatura en Ingeniería en Alimentos tendrá una duración de 10 semestres.

2. Perfil de Ingreso

Para ingresar a la carrera el aspirante debe poseer título de educación secundaria, expedido por un plantel oficial o particular incorporado al Ministerio de Educación; o por colegios no incorporados o extranjeros, siempre que la duración de dichos estudios no sea menor de cinco (5) años en el nivel secundario y sean reconocidos por el Ministerio de  Educación.

3. Requisitos de Ingreso

Los requisitos de ingreso para los estudiantes de primer ingreso y de estudiantes que hayan cursado estudios a nivel superior son los siguientes:

Estudiantes de primer ingreso:

  • Aprobar las pruebas de ingreso: Prueba de Aptitud Académica (PAA).
  • Presentar la prueba diagnóstica de conocimientos del idioma inglés, (ELASH).
  • Presentar la prueba de Psicología.
  • Asistir y aprobar curso de Pre-Cálculo y Competencias Académicas y Profesionales.

Estudiantes que hayan cursado estudios a nivel superior (Universidades nacionales o extranjeras):

Documentos que entregará el estudiante para matricularse:

  • Dos (2) copias de la cédula (por ambos lados) o certificado de nacimiento si no es mayor de edad.
  • Dos (2) copias del diploma de secundaria (debe traer el original para confrontar las copias).
  • Original y copia de los créditos  de la escuela secundaria (de 7° a 12° año).
  • Dos (2) fotos tamaño carnet.
  • Dos (2) copias del Certificado de Mención Honorífica si es estudiante becado por la Universidad Tecnológica de Panamá.

Nota importante: Estos documentos se entregan en la Secretaría Académica de la Facultad de Ciencias y Tecnología.
 
4. Perfil de Egresado

El Licenciado  en  Ingeniería en Alimentos cuenta con la formación para desempeñar las siguientes funciones:

  1. Interpreta, integra, diseña, optimiza y ejecuta procesos de la industria alimentaria.
  2. Diseña especificaciones de equipos y procesos y dirige inspecciones e instalaciones para el procesamiento de productos alimenticios.
  3. Identifica, diseña y aplica los sistemas de gestión de calidad e inocuidad en establecimientos que procesen  o conserven materias primas o sintéticas para la producción de alimentos de consumo humano y animal.
  4. Optimiza el funcionamiento de las instalaciones y la administración de recursos para liderar la gestión empresarial y tecnológica de alimentos.
  5. Dirige, elabora y emite los informes, avalúos y peritajes en todo lo concerniente a la profesión de ingenieros en alimentos.
  6. Promueve el desarrollo y evaluación de tecnologías y productos alimenticios.
  7. Ejerce otras funciones profesionales, que por su carácter o por los conocimientos especiales que requiere, sea privativa del Ingeniero en Alimentos.
  8. Participa en grupos interdisciplinarios para la elaboración y formulación de proyectos del sector
  9. Profesa en los centros de enseñanza las materias propias de la profesión de Ingeniero en Alimentos.

5. Costos

El costo aproximado de la Licenciatura en Ingeniería en Alimentos es de B/. 575.80.

Nota: Estos costos sólo contemplan los costos de matrícula, diploma y el historial académico de graduado. No contemplan el Trabajo de Graduación lo cual es escogido por el estudiante entre varias opciones una vez complete las asignaturas del plan de estudios. No incluyen gastos de ceremonia de graduación.

6. Campo Laboral

Este profesional estará en capacidad de trabajar en: producción de Alimentos, administración de empresas productoras de alimentos, investigación y desarrollo de nuevos productos, supervisor de empresas productoras de alimentos, gerente, diseño de productos alimenticios, asesoría en empresas de la industria de alimentos, funcionarios de salud.

7. Duración de la Carrera

Esta carrera tiene una duración de diez (10) semestres.

8. Modalidad de Estudio

Semestral. El turno es diurno y vespertino de acuerdo a la matrícula.

9. Plan de Estudio


10. Título que Otorga

Licenciado(a) en Ingeniería en Alimentos

Buzón de Sugerencias y Quejas

UTPLa Universidad Tecnológica de Panamá (UTP) en todas sus actividades tiene la calidad como principio esencial, el mismo que se concreta en una atención eficaz y eficiente a las sugerencias y/o quejas que se puedan presentar en el devenir de su actuación. El objetivo de buzón de sugerencias y/o quejas formulado a través de Internet es ofrecer una respuesta ágil a las manifestaciones de insatisfacción o propuestas de mejora relacionadas con las diversas actividades que realiza la Universidad Tecnológica de Panamá(UTP), informando a sus colaboradores y público en general interesado de las actuaciones realizadas y, en su caso, de las medidas adoptadas. Para lograr este objetivo es imprescindible su colaboración, complete el formulario,Más información sobre el Buzón de Sugerencias y Quejas
Limite de caracteres 600
CAPTCHA
Esta pregunta se hace para comprobar que es usted una persona real e impedir el envío automatizado de mensajes basura.
CAPTCHA de imagen
Enter the characters shown in the image.

Universidad Tecnológica de Panamá, 2013
Todos los Derechos Reservados